Трудовой кодекс допускает две причины для заключения срочного договора: одна — когда Вы можете предложить только срочный договор, а другая — когда работник может отказаться от бессрочного договора и настаивать на срочном.
Только срочный договор можно заключить в таких ситуациях:
- Новый сотрудник может взять на себя обязанности сотрудника, который отсутствует на работе по каким-либо причинам (длительный больничный, отпуск или декрет).
- Временная (проектная) работа, и Вы заранее знаете, на какой срок Вам нужен сотрудник. После завершения проекта Вы можете предложить ему или ей другие возможности в Вашей компании или уволить.
- Работа носит сезонный характер. Работодатель вправе попросить выйти сотрудника на работу в сжатые сроки или вызвать менее чем за 24 часа.
- Сотрудника нанимают, когда компании нужны дополнительные люди, чтобы справиться с объемом работы.
Ситуации, в которых сотрудник может отказаться от заключения бессрочного и настаивать на срочном договоре:
- Наем определенных групп работников: руководители, главные бухгалтеры, пенсионеры, студенты очники.
- ИП или компания — субъекты малого бизнеса, а сотрудников в штате меньше 35, для торговли и бытового обслуживания — меньше 20 человек.
- Наем работников театра, кинематографа, которые участвуют в создании или исполнении произведений.
- Срочный контракт содержит все те же условия, что и бессрочный: работник должен хорошо выполнять свои обязанности, а компания — предоставить все базовые социальные гарантии.
Стоит упомянуть, что, в соответствии с законом, договор такого типа можно заключить на срок до 5 лет.
С уважением,
Управление экономического развития
администрации Грайворонского городского округа