Грайворонский городской округ
Официальный сайт органов местного самоуправления Грайворонского городского округа

Ивано-Лисичанская сельская территория

Пашков Алексей Васильевич
Заместитель начальника управления - глава Ивано-Лисичанской территориальной администрации восточного территориального управления администрации Грайворонского городского округа
+7 (47261) 4-81-17
пн-пт: с 08:00 до 17:00 перерыв: с 12:00 до 13:00
Султанбеков Гусейн Абдулазизович
Депутат по одномандатному избирательному округу №10

Достопримечательности

ХРАМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ С. КАЗАЧЬЯ ЛИСИЦА
309398, Белгородская обл., Грайворонский район, с. Казачья Лисица
Село Казачья Лисица основано в 1643 г. Деревянный храм в честь Казанской иконы Божией Матери был построен в 1780 г., затем дважды перестраивался — в 1834 и 1907 годах.

О поселении
В состав Ивано-Лисичанской сельской территории  входят четыре населенных пункта: сёла Ивановская Лисица, Казачья Лисица, Косилово и Ломное. Административным центром является село Ивановская Лисица.  Общая площадь сельской территории составляет 14537,81 га. Численность населения - 1657 человек.

На территории имеются:

МБОУ "Ивано-Лисичанская средняя общеобразовательная школа"
МБОУ "Косиловская основная общеобразовательная школа"
Ивано-Лисичанское отделение врача общей практики;
Казачье-Лисичанский ФАП;
Косиловский ФАП; 
Ивано-Лисичанский СМДК;
Казачье-Лисичанский СК;
Ломенский ДК;
Косиловский СДК;
3 библиотеки
Ветеринарная лечебница;
Храм Иоанна Предтечи в с. Ивановская Лисица;
Храм Казанской Божьей Матери в с. Казачья Лисица;
Троицкий храм в с. Ломное;
Афанасьевский храм в с. Косилово
4 отделения связи
В селе Ивановская Лисица проживает 575 человека, в селе Косилово - 588 челоек, в селе Казачья Лисица - 268 человек, в селе Ломное - 226 человек.

Новости

Историческая справка
Ивановская Лисица

Самый ранний документ, в котором содержатся конкретные сведения о сёлах Ивановская Лисица и Ломное, относится к 1692 году. В деревне Лисице, расположенной на правой стороне реки (теперь Горянка), насчитывалось  13 дворов. Среди её  первых жителей - Матвей Анциферов, Анофрей Гордеев, Иван Золотухин, Кирей Перов, Иван Извеков, Михаил Михальчиков.  
В 1709 году граф Шереметев, владевший уже Борисовкой, купил  в Лисице у Степана Кренёва 200 четвертей земли да 30 четвертей  в деревне Видилиной. 
Шереметевы владели землями всех трёх селений, население которых продолжало расти за счёт притока новых переселенцев, а это привело к слиянию их в одну слободу Ивановскую или Черкасскую Лисицу.

Во время Генерального межевания в слободе Ивановской численность населения достигла 1869 человек (260 дворов). Слобода управлялась атаманом и писарем, а они, в свою очередь,  подчинялись Борисовскому вотчинному правлению.

В начале 1890 года   в волостной слободе Ивановская Лисица проживало 3684 человека (1831 мужчина и 1853 женщины). 1928 год. Численность населения составляла 4669 человек - это рекордное  число за всю историю села.
1930-1931 гг.

Репрессировано  5 семей зажиточных крестьян.
Иванолисичанское сельское поселение – родина Героев Советского Союза – Павла Михайловича Долгарева и Владимира Андреевича Безуглого.

Казачья Лисица
В верховьях Лисицы в 1643-1645 годах первоначально возникло две отдельные деревни: 
Казачья Лисичка и просто Лисичка, которые позже слились в одну, предположительно, к 1675-1685 годам.  В 1692 году в  Казачьей Лисичке насчитывалось    28   казачьих  дворов  и ещё 5 «гулящих», то есть не имевших земли. 

К 1780-м годам  в Казачьей Лисичке 67 дворов, имелась водяная мельница, деревянная церковь Покрова. В деревне Лисичке насчитывалось 50 дворов. А всего числилось 401 однодворец и 13 владельческих душ, отбывавших барщину. 
Расположение села вдоль северной и южной сторон речки Лисица (Лисёнок) отразилось на укладе жизни селян. До сих пор южная сторона называется дворянской,    а северная - Казацкой. В селе говорили   на русском языке со своеобразным «москальским» диалектом. 

Согласно переписи  1884 года, в селе Казачья Лисица существовали две общины, делившиеся по разрядам крестьян. Численность населения:
- в первой общине - 774 человека, 133 двора;
- во второй общине - 805 человек, 136 дворов. 

В 1890 году работало 17 ветряных мельниц и одна водяная. В этом же году открылось 5 кабаков.
В 1905 году с помощью уездного земства построена новая школа,  которая существует  и по сей день.

В 1911-1913 годах  Сеин Алексей построил новый  кирпичный магазин, в котором торговал мануфактурой, водкой, продуктами.
Первая мировая война забрала 60 жизней односельчан. Несколько человек  награждены Георгиевскими крестами. Павлов Михаил Илларионович и Васильцов Игнат Макарович вернулись домой дважды Кавалерами Георгиевского креста. 

В 1935 году на базе одного колхоза образовалось три: «Коммунар», «1 Мая»,  колхоз им. Молотова. В эти годы построено много производственных помещений. В 1939 году возведён  клуб.

На фронтах Великой Отечественной войны сражалось около 400 казачьелисичанцев,  200 из них так и не вернулись с полей битв. За годы войны население  пережило две оккупации: с 14 октября 1941 года по 21 марта 1942 года и с весны 1943 по август 1943 года. 

В 1949 году три колхоза слились в один, председателем которого стал Афанасий Александрович Шкурко. 

Косилово
В 1940 году на берегу реки Ворсклица образовалось село Косилово, ранее именовавшееся Становым. 

Некоторые краеведы считают, что название произошло от слова «стан» - места остановки разъездов служивых людей во время борьбы  с татарскими набегами.

В списке хотмыжских служивых людей 1678 года значатся косиловские фамилии: Косиловы, Выходцевы, Деминовы, Зубревы, Кушнаревы, Матчины, Родионовы, Ланщины, Яковлевы. Все эти фамилии живы в селе и сейчас.       Первый список жителей села Становое относится к 1692 году. В списке - 33 человека  глав семейств. Это военные служивые люди: 3 копейщика, 3 рейтара, 12 солдат и 12 детей боярских городовой службы. Названо несколько фамилий, которые не упоминались ранее: Буковцовы, Головины, Чефановы, Котельниковы, Ханюковы и Юраковы. 

Размер поместных наделов, полагающийся за военную службу, был различным. Для боярских детей, как более привилегированной категории, он составлял 30 десятин, а остальные служилые люди получали по 10,5 - 13,5 десятины. 

Жители Станового в основном занимались земледелием и на обширных пойменных лугах косили душистые травы. Существует красивая легенда о возникновении самой распространенной  фамилии в селе Косилово,  по которой, якобы, и было названо село. «Жил в селе батрак Семен, переселенец с Украины, отличавшийся особой ловкостью при косьбе трав. Больше всех всегда накашивал он травы. За ловкость Семена прозвали «Косиловко». Отсюда  пошла фамилия,  и появился род Косиловых».
Состав населения не может оставаться неизменным. Так, в 18 веке появились Моисеевы, Наседакины, Поповы, Усиковы. Некоторые фамилии дошли до наших дней в несколько измененном виде: Смольяниновы теперь Смоляковы, Гороховниковы - Гороховы.

Помещичье землевладение в Косилово стало внедряться   с начала 18 века. Тогда же граф Шереметев приобрел у местных однодворцев  С. Кренева, И. Беляева, И. Выходцева до 360 четвертей земли. К концу столетия из 3701 десятины, имевшихся в селе, помещикам принадлежало около 770 десятин. Кроме  Шереметева свои поместья в селе имели князь Юсупов, премьер-майор В. Мальцев, прапорщик   А. Мячков и капитан И. Белевцов.

В известных экономических примечаниях сообщалось: «Становое, Касилово тож, насчитывавшее 106 домов и 815 жителей на правой стороне Ворсклицы и по обе стороны Долгого лога при большой дороге на Сумы в Хотмыжск. В селе имеется деревянная  церковь Афанасия и Кирилы Александрийских, а также две водяных мельницы: одна на Ворсклице, другая на нижнем пруду, на Долгом логе. Жители села являются однодворцами на казенном окладе...». Проживали в селе и малороссияне, но число их   не указано.
В XIX веке в документах стало встречаться   и третье название села - Афанасьевское - по имени местной церкви. Однако это название  не получило распространения.
Во время коллективизации на территории села Косилово образовалось первое хозяйство «Новая жизнь». Председателем стал Терехов.