Грайворонский городской округ
Официальный сайт органов местного самоуправления Грайворонского городского округа

Козинская сельская территория

Моховенко Игорь Валерьевич
Заместитель начальника управления - глава Козинской территориальной администрации восточного территориального управления администрации Грайворонского городского округа
+7 (47261) 4-76-44
пн-пт: с 08:00 до 17:00 перерыв: с 12:00 до 13:00

Достопримечательности

О поселении

В состав Козинской сельской территории входят четыре населенных пункта: с. Козинка, которое является административным центром, с. Заречье-Первое, с. Заречье-Второе и х. Понуры.

Общая площадь Козинской сельской территории составляет 6301,43 га. Численность населения - 1352 человек.
В селе Козинка проживает 1203  человека, в селе Заречье-Первое - 103 человек, в селе Заречье-Второе - 45 человек, на хуторе Понуры - 1 человек.
Козинская территория – одна из самых многонациональных в Грайворонском городском округе.

На территории имеется:

  • МБОУ "Козинская средняя общеобразовательная школа";
  • Козинский СМДК; 
  • Козинская муниципальная модельная библиотека – филиал №12;
  • МБУСОССЗН «Козинский СРЦдН» Грайворонского городского округа"; 
  • Козинский  ФАП;
  • почтовое отделение связи; 
  • отделение Сбербанка;
  • Храм Святого Апостола Иоанна Богослова;
  • ООО «Козинское».

Новости

Историческая справка

  Село Козинка расположено на юго-западе Грайворонского района. Первые источники по истории села Козинка датированы 1663 годом. До конца 17 века деревня во всех документах носила одно название «Вербовая». В конце 17 века земли деревни Вербовой принадлежали митрополиту Мисаилу Белгородскому. С поселением черкас (украинцев) появляется новое название  «село Козинка, Вербовка тож». С их появлением в Вербовой начинается второй период истории села. 
  В 1764 году по указу императрицы Екатерины II земли с. Козинка, принадлежавшие церкви, подверглись секуляризации, и Козинка стала экономически свободным селом.
Заметный след в истории села Козинка оставили скифы, о чем свидетельствуют скифские стрелы, найденные на левобережной части села. На самом высоком месте села Заречье-Второе (Земной Рай) расположен скифский некрополь, исследовать  который невозможно в силу того, что в настоящее время по центру основного кургана проходит российско-украинская граница. В России расположена лишь северная часть захоронений.
  Это село издавна  не зря называют Земным Раем. В XVII веке здесь, под защитой реки находились земляные наделы первых служилых людей крепости Хотмыжск. Именно здесь, на правом берегу Ворсклы, за лесом, переселенцы из сел Глотово и Козинка основали в 1924 году хутор с таким красивым названием. Место было выбрано не случайно: богатые черноземы, огромный, цветущий весной и летом луг, река, лес, холмы, защищавшие поселения с севера, многообразие целебных трав – все это дало хутору название Земной Рай.
   Хутор Понуры расположен за южной окраиной села Козинка.  Точно установить дату его  основания довольно трудно. Исследования могильных плит и надписей на сохранившихся крестах на кладбище хутора, проведённые в  начале 90-х г.г. ХХ века, показали, что самое старое захоронение было произведено в 1860-е г.г. Людей привлекали в эти места богатые чернозёмы. 
  В 1780 году в слободе Козинка числилось «349 мужских душ экономических» крестьян (а всех жителей насчитывалось  около 700 человек). В «Экономических примечаниях  к генеральному межеванию» (1780-е гг.) Козинка охарактеризована следующим образом: «...стоит  на низком месте, на левом берегу Ворсклы. Церковь деревянная имени Иоанна Богослова. На Ворскле 5 мельниц. Земля чернозёмная, а частью песочная. Хлеб и сенные покосы хороши. В достатке строевой дровяной лес—дубовый, осиновый, ильмовый, ольховый и берёзовый». Ко времени отмены крепостного права в селе начитывалось 227 дворов (1419 душ). 
  Из материалов Всероссийской крестьянской переписи 1884 года: в Козинке - 368 дворов,  2151 человек мужского и женского пола. Всего у них - 660 рабочих лошадей. 434 коровы, 509 свиней и 1021 овца. 86 козинцев занимались местным промыслом, а 281 отхожим. В селении  20 «промышленных  заведений», 12 ветреных мельниц, 2 торговые лавки  и один кабак. 
В 1880 году появилась трехклассная земская  школа. Собственного здания она не имела, размещалась в наёмной крестьянской избе в конце села, недалеко от церкви. Отдельное здание для школы сельское общество смогло построить только в 1897 году. К сожалению, ни здание школы, ни церкви не сохранилось. В 1896 году был заложен фундамент новой церкви Иоанна Богослова в центре разросшегося села. 
  Осенью 1905 года “крестьянские волнения “  достигают и села Козинка.
  В 1910 году в Козинке проживало 3150 человек. Рост капитализма в стране втягивал крестьян в рыночные отношения. Росло ремесленное производство.
  В 1913 году здесь числится: 41 ремесленник, 18 плотников, 10 сапожников, 6 кузнецов (каждый со своей кузницей), 4 бондаря и 3 столяра.
  В 1914 году из Козинки «на заработки», «на отхожие промысли» отправилось 220 мужиков (каждый четвёртый трудоспособный селянин)  - по хорошо известным маршрутам: в Харьков, Ростов, Таганрог, Донбасс и в экономии Харьковского и Богодуховского уездов.
Но основными занятием по-прежнему оставалось сельское хозяйство. 
  В начале 20 века на территории села располагались земли купцов г. Грайворона  Дмитренко И.Н., Болдырева К.Л. и его сына Болдырева П.К., Сурина Л.И. , Харченко И.Н. Они нанимали жителей села на работу в свои имения.
До настоящего времени в с. Заречье-Первое сохранился сад Капитона Болдырева, который жители села по-прежнему называют Капитоновским.
Основная масса крестьян имела земли не очень много и часто на двух полях, как говорили, в двух руках, по 5 саженей, а также небольшой огород.
Вопросы распределения земли решались на так называемом обществе.  Председателем общества был Шматко Федор Лукьянович.
24 ноября 1917 года (7 декабря по н.с.) считается датой установления советской власти в селе Козинка. Крестьяне, собравшиеся на сход, постановили: все помещичьи земли и леса, а также усадьбы и инвентарь взять в ведение волостного земельного комитета, подчинить общественному контролю мельницы, маслобойки, крупорушки.
В марте 1918 года немецко-гайдамацкие войска, оккупировавшие Украину,  захватили Грайворонский уезд и присоединили его к Харьковской области. В уезде был установлен оккупационный режим. В Грайвороне и близлежащих селах – Глотово,  Гора-Подоле, Козинке действовал партизанский отряд Лаврентия Краснокутского.
1 января 1919 года части Второй Украинской советской дивизии освободили Грайворон и прилегающие села, в том числе и Козинку.
15 марта 1919 года Грайворонский уисполком принял постановление, в котором обязал все волости и сельские исполкомы немедленно приступить к организации в селах, деревнях и хуторах комитетов бедноты. Такой комитет возникает и в с. Козинка. В этом же году по инициативе    коммуниста Сергея Евдокимовича Шматко была создана коммуна имени Ленина – одна  из первых в уезде. Её возглавил Будыльский Николай Герасимович.
По инициативе Грайворонского уездного  революционного  комитета в  июне 1919 г. для борьбы с деникинцами был создан отряд особого назначения под командованием жителя села Гора-Подол А.Н. Борисенко. Около 100 жителей села Козинка записались в формирующийся отряд. Отряд стал ядром созданного 27 июня I  Грайворонского революционного полка.
К концу 1919 года  военная опасность миновала. Селяне начали строить новую жизнь.  6 июня 1924 года был зарегистрирован один из первых в селе кооперативов – товарищество «Пахарь». 12 мая 1926 года возникло машинное товарищество «Новая деревня», а 23 июля 1926 года — товарищество «Красный свекловод». Ещё одно товарищество — СОЗ «12-я годовщина Октябрьской революции» -  было зарегистрировано 19 ноября 1929 года. Его организатором был 25-тысячник рабочий Баринов. 22 февраля 1930 года СОЗ перешёл на устав сельхозартели и стал называться «Красная заря».
Возглавлял артель житель села Козинка Шматко Иван Иванович, участник восстания на броненосце «Потемкин».
Постепенно колхоз «Красная заря» объединил почти всех жителей с. Козинка. В 1933 году он был разделен на 3 колхоза: «Красная заря» - председатель Шульга Иван Самойлович, «Парижская коммуна» -  председатель  Капуста Тимофей Александрович, колхоз им. Калинина во главе с первой комсомолкой села Зимовец Ульяной Васильевной.
Война нарушила планы людей. Более 400 козинских мужчин ушли воевать. 16 октября 1941 года в село вошли немцы. Режим фашистской  оккупации  держался до средины февраля 1943 года. Но в середине марта 1943 года в результате подготовки немецкого контрнаступления, село вновь было оккупировано.26 девушек были принудительно угнаны в Германию весной 1943 года. 7 августа 1943 года Козинка была освобождена от немцев. С 11 августа по 3 октября в здание школы был развернут хирургический полевой передвижной госпиталь № 2329 , приданный 6-й гвардейской армии. С 1 октября в селе был размещён другой госпиталь № 4396. В списке умерших от ран в госпиталях – 124 человека. Их имена высечены на надгробных плитах. 308 жителей с.Козинки не вернулись с поля боя. Их имена увековечены на памятных стелах в центре села.
После окончания войны село преобразилось.
В 1949 году началась радиофикация села. В 1955 году в село пришло электричество.
9 мая 1967г. состоялось торжественное открытие памятника погибшим воинам. 
В 1971 году был открыт новый Дом Культуры и библиотека. 
Центром культурной жизни села стал построенный в 1986 году учебно-воспитательный комплекс.
В том же году напротив здания школы были построены три трехэтажных жилых дома на 27 квартир каждый с хозяйственными постройками, зоной отдыха, детскими площадками.
В конце  2008 году у въезда в с. Козинка был воздвигнут Поклонный крест.
В 2009 году на базе здания детского сада был открыт социально-реабилитационный Центр для несовершеннолетних.
Неотъемлемой частью нашего социума является Козинский сельский модельный дом культуры. Отремонтированный в 2008 году, Козинский СМДК – это современное здание, в котором имеется прекрасный зрительный зал на 214 мест, спортивный зал с бильярдом и теннисным столом, фитнес-зал, кабинет хореографии, гостевая – музей, детское кафе, фойе с танцзалом,  кабинет – мастерская для прикладного творчества, прекрасная модельная библиотека с книжным фондом на 14 тысяч книг. В СМДК создано 21 клубное формирование, в которых  занято 298 участников.
В живописном месте села Козинка, на берегу реки Ворсклы, расположено крестьянское подворье на Ворскле "Хуторок".   Усадьба предполагает экскурсионный маршрут с проживанием. Сделана в стиле деревянного зодчества, периода XIX века. Имеется русская баня, два деревянных дома:  дом с проживанием до 6 человек, в нем русская печь, утварь под старину,  и дом с четырьмя спальнями и гостинным залом на 40 человек.  Имеются хозпостройки и прекрасная зона отдыха.
В настоящее время продолжается ремонт храма Святого Апостола Иоанна Богослова, который был заложен в с. Козинка в честь восшествия и бракосочетания императора Николая II в 1896 году. Строительство закончено в 1907 году. Архитектурные особенности храма проявляются в сочетании луковичного и шатрового куполов. Внутри храма сохранились фрески с изображениями Святых апостолов: Иоанна, Матвея, Луки, Павла, выполненные местными мастерами в начале XX века.Наибольшую ценность в настоящее время представляет икона «Рождества Иоанна Крестителя», привезенная из Троице - Сергиевой  лавры, икона «Усекновения главы Иоанна Крестителя» и мощи Святого великомученика Пантелеймона.