Грайворонский городской округ
Официальный сайт органов местного самоуправления Грайворонского городского округа

Общественное самоуправление

Новости общественного самоуправления

Волонтёры помогли десяткам тысяч россиян
Поддержка 23 апреля, 14:06

Адресную помощь получили более 288 тысяч человек
Объявлен конкурс проектов ТОС
Поддержка 13 апреля, 14:08

Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области объявляет о проведении ежегодного конкурса проектов, реализуемых территориальным общественным самоуправлением в муниципальных образованиях Белгородской области.
Заседания Советов по развитию территорий при участии главы администрации проходят в округе
Поддержка 10 февраля, 14:09

Жители сельских территорий совместно с представителями власти обсуждают острые вопросы и проблемы села
Съезд представителей общественного самоуправления прошел в Грайворонском округе
Поддержка 23 сентября, 15:03

Участники съезда познакомились с лучшими практиками ТОС округа
Пробуждение гражданской инициативы в деле!
Поддержка 23 августа, 15:12

В селе Мокрая Орловка и Сподарюшино этим летом жители самостоятельно обустроили зону отдыха и установили колодец
В городском округе стартовали два конкурса поддержки ТОС
Поддержка 11 июля, 15:15

С целью развития общественного самоуправления на территории Грайворонского городского округа стартовали два конкурса: конкурс «Лучший проект ТОС», конкурс на звание «Лучший ТОС».
Международный День соседей отпраздновали в Грайворонском округе!
Поддержка 03 июня, 15:41

Традиционно в 36 государствах мира последняя пятница мая посвящена этому празднику
Чистая родниковая вода в селе Пороз
Поддержка 14 января, 14:11

Члены ТОС «Доверие – 3» реализовали проект по благоустройству колодца
Власти района обсудили развитие системы общественного самоуправления
Поддержка 16 ноября, 15:48

16 ноября в селе Безымено состоялся семинар по рассмотрению программы «Развитие общественного самоуправления на территории Грайворонского городского округа на 2018-2020 годы» на примере Безыменской сельской территории

Общественное самоуправление - это гражданский институт, обеспечивающий участие представителей различных групп населения в решении проблем территории. В рамках развития общественного самоуправления на территории Грайворонского городского округа были сформированы Советы по развитию территории - высшие органы общественного самоуправления. Всего в Грайворонском городском округе сформированы 12 Советов по развитию сельских территорий и 1 Совет по развитию городской территории.

Председателем Совета по развитию территории назначается депутат Совета депутатов Грайворонского городского округа, избранный на данной территории по одномандатному избирательному округу либо другой член Совета, пользующийся авторитетом у жителей данной территории, и избранный большинством голосов Совета.

В состав Совета также входит весь актив данной территории: предприниматели, семейный врач, старшие участковые инспектора, директора школ, заведующие ДОУ, директора ДК, представители общественных организаций, представители почтовых отделений, представители органов социальной защиты населения, настоятель храма, расположенного на данной территории.

Первичное звено общественного самоуправления составляют уличные и дворовые комитеты, которые сформированы на территории, закреплённой за тем или иным ТОС, исходя из особенностей населенного пункта.

Уличный комитет формируется из жильцов улицы. Члены уличного комитета избирают из своего состава старшего – председателя уличного комитета, который организует работу уличного комитета.

Дворовой комитет образуется также по территориальному принципу, объединяя жильцов десяти дворов (возможны вариации в количестве дворов), расположенных по соседству. Жильцы избирают старшего – председателя дворового комитета, который организует работу дворового комитета.

Дворовые и уличные комитеты входят в состав ТОС. Председатель ТОС вместе с дворовыми и уличными комитетами осуществляют общественное самоуправление на вверенной территории и входят в состав Совета территории.

В населенных пунктах Грайворонского городского округа с малой численностью населения и удаленностью от административного центра для организации взаимодействия органов местного самоуправления и жителей населенного пункта при решении вопросов местного значения назначены старосты сельского населенного пункта.

Сформированное таким образом общественное самоуправление дает возможность органам власти принимать важные решения тех или иных вопросов совместно с жителями округа.