Грайворонский муниципальный округ
Официальный сайт органов местного самоуправления Грайворонского муниципального округа

Виртуальный урок истории, приуроченный к 35-летию с момента возрождения Грайворонского района

Виртуальный урок истории, приуроченный к 35-летию с момента возрождения Грайворонского района.

Грайворонский район был впервые образован в 1928 году: именно тогда страна переходила на новое административно-территориальное деление. Старое деление на губернии, уезды, волости было упразднено.
Взамен их были введены новые административные единицы: области, округа, районы, сельские советы.

14 мая 1928 года Всероссийский центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров РСФСР приняли Постановление об образовании Центрально-Черноземной области с центром в городе Воронеже на территории бывших Воронежской, Курской, Тамбовской и Орловской губерний.
16 июля 1928 года был определён состав округов области, а 30 июля 1928 года была утверждена сеть районов.
Но только 10 декабря 1928 года Постановлением Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета был окончательно утверждён состав Центрально-Черноземной области, которая была разделена на 11 округов. В состав Белгородского округа наряду с Белгородским, Беловским, Большетроицким, Борисовским, Весело-Лопанским, Ивнянским, Корочанским, Краснояружским, Прохоровским, Ракитянским, Скороднянским, Томаровским и Шебекинским вошёл Грайворонский район.
Если говорить конкретно о районе, то дату подписания Постановления – 10 декабря 1928 года – можно считать первым днём рождения Грайворонского района.

Если составить нашему району родословную, то получится, что предком или родителем Грайворонского района – как вам больше по душе –является Грайворонский уезд.
Уезд в свою очередь был основан 23 марта 1838 года по именному Указу императора Николая I «О перенесении управления Курской губернии уездного города Хотмыжска в соседнюю слободу Грайворону с переименованием последней в город». Созданию Грайворонского уезда вместо Хотмыжского способствовал высокий экономический и социальный уровень развития слободы, которая представляла собой укреплённое поселение, будучи самой крайней точкой Хотмыжского участка Белгородской засечной черты и местом притяжения торговых людей и ремесленников края.

К началу XIX века Хотмыжск, потерял своё оборонное значение и, не имея экономической базы в виде ремёсел и промыслов, захирел. Он более не мог оставаться уездным центром. Назрели перемены. Иван Осипович Хорват, предводитель дворянства, способствовал тому, чтоб центр уезда перенесли в экономически развитую слободу Грайвороны. Так слобода стала городом и появился Грайворонский уезд – «отец» Грайворонского района.
Судьба у нашего района яркая, сложная и непростая. 

В 1930 году округа были ликвидированы и районы, в том числе Грайворонский, стали подчиняться непосредственно областному центру, который располагался в городе Воронеже.
После раздела в 1934 году Центрально-Черноземной области на Курскую и Воронежскую области, Грайворонский район был включён в состав Курской области.
6 января 1954 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ об образовании Белгородской области. В состав области были включены: из Курской области – города Белгород и Старый Оскол, ряд районов. В том числе и Грайворонский район.

А 1 февраля 1963 года в ходе административно-территориальной реформы «Об укрупнении сельских районов, образовании промышленных районов и изменении подчинённости районов и городов Белгородской области» по указу Президиума Верховного Совета РСФСР был образован Грайворонский промышленный район. В состав района вошёл город Грайворон, а сельские советы Грайворонского района влились в Борисовский район.
В 1964 году весь Грайворонский район без всяких разделений полностью вошёл в Борисовский район Белгородской области.

На 25 лет Грайворонский район исчез не только с карты государства. Он стал хиреть и терять своё лицо. Строительство и развитие прекратилось.
Активисты забили тревогу. По предложению Дмитрия Яковлевича Батуева местные жители составили телеграмму в адрес Президиума Верховного Совета РСФСР, где чётко и аргументировано заявили, что Грайворон забыт, никакого жилищного строительства не ведётся, все промышленные предприятия строятся в Борисовке, и попросили восстановить район с центром в городе Грайвороне.
Так началась сложная борьба за малую родину.

Дмитрий Яковлевич Батуев, Николай Порфирьевич Теплинский и многие другие неравнодушные жители проводили сходки, собирали подписи работников ГЗТЭ под текстом телеграммы. Удалось собрать более 200 подписей.
Члены инициативной группы понимали, что работники Борисовского райкома партии не пропустят этот текст «наверх», поэтому было принято решение отправить телеграмму из Великой Писаревки. Для этой цели Павлом Кузьмичом Бедненко, директором автохозяйства, был выделен автобус. Честь тайно переслать судьбоносную петицию выпала Валентине Рощиной и Зое Сердюк. Телеграмма была отправлена. И начались «партийные мытарства» для всех причастных.

А через два месяца, 3 октября 1989 года Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР Виталий Иванович Воротников подписал Указ об образовании Грайворонского района: «Образовать в Белгородской области Грайворонский район с административным центром в городе Грайворон за счёт части территории Борисовского района согласно представленной карте».

В состав Грайворонского района вошли город Грайворон и 16 сельских округов: Антоновский, Безыменский, Головчинский, Гора-Подольский, Доброивановский, Дорогощанский. Дунайский, Иванолисичанский, Казачьелисичанский, Козинский, Косиловский, Мокроорловский, Новостроевский, Порозовский, Почаевский и Смородинский.

За этим судьбоносным событием стоял титанический труд инициативной группы во главе с Дмитрием Яковлевичем Батуевым. Поэтому в память о борьбе грайворонцев именно дата 3 октября считается днём рождения нашего района! Это не просто воссоздание района – это выигранная битва! У района выросли крылья и появилось будущее!

Сегодня Грайворонскому району исполнилось 35 лет. Что было сделано и создано за это время?

Начиная с 1989 года, на протяжении всех тридцати пяти лет, в районе велось и ведётся многопрофильное строительство. Разработана широкомасштабная программа по благоустройству города и сёл, с момента воссоздания района возобновилось строительство жилых домов и учреждений. Грайворон стал преобразовываться на глазах и приобретать черты современного города.

Ещё в конце 80-х годов ХХ века областной администрацией было принято решение о возведении в бывшем Грайворонском районе новых, отвечающих тому времени, школ в сёлах: Безымено, Козинка, Гора-Подол и Головчино Борисовского района.
Строительство новых храмов науки началось почти одновременно, а закончилось уже в восстановленном в своих границах Грайворонском районе открытием в 1989 году школы на 400 мест в селе Гора-Подол, а в 1990 году – селе Головчино.
В 1989 году в городе Грайвороне был запущен в эксплуатацию сыродельный цех мощностью до 5 тонн сыра в сутки, на котором установили новое, импортное оборудование.
В 1990 году в селе Головчино был открыт Дом быта; в городе Грайвороне открылась воскресная школа.
В 1991 году в селе Антоновка открылось здание неполной средней школы.
В 1992 году на границе с Сумской областью установили контрольно-пропускной пункт с круглосуточным дежурством; в районе построено 44 жилых дома общей площадью 3746 кв. м, в том числе 36 домов – на территории сельских населённых пунктов.
В 1993 году в Грайвороне открылось административное здание таможни; построен новый мост через реку Ворсклу. В селе Казачья Лисица построены четыре одноквартирных дома.
В 1994 году в селе Казачья Лисица запущена в строй новая электроподстанция.
В 1995 году в Троицком (Комсомольском) саду города Грайворона открыт памятник Владимиру Григорьевичу Шухову и принято решение о переименовании Троицкого сада в парк имени Владимира Шухова. В селе Смородино открылось новое современное здание школы на 132 места.
В 1996 году в городе Грайвороне в бывшем купеческом доме открылся районный краеведческий музей.
Открылись здания Центра занятости, Центрального крытого рынка, районного отдела внутренних дел и расчётно-кассового центра; в селе Безымено после реставрации открылся храм Рождества Пресвятой Богородицы; на окраине села Замостье был установлен девяностометровый ретранслятор.
В 1997 году в посёлке Горьковский и селе Мокрая Орловка открылись новые здания средних образовательных школ; в Грайвороне открылось здание Пенсионного фонда Российской Федерации; а в селе Замостье – контора ГАИ.
В 1998 году Грайворон признан победителем областного конкурса «Самый благоустроенный населённый пункт Белгородской области».
В 1999 году в строй вошло новое здание грайворонской районной поликлиники, на втором этаже которой разместился «Центр материнства». > Света Водченко Редакция: В 2000 году по итогам областного конкурса «Самый благоустроенный населённый пункт Белгородской области» город Грайворон занял второе место в III категории, село Головчино – втрое место в IV категории.
Рядом с селом Замостье завершено строительство районной телевизионной башни.
В 2001 году в селе Мокрая Орловка открылся социально-реабилитационный центр для ветеранов войны, труда и одиноких престарелых людей.
В Грайвороне начал работу Духовно-просветительский центр во имя святителя Иоасафа Белгородского; в селе Головчино – детская школа искусств.
В 2002 году в Грайвороне возведена пристройка к школе имени Владимира Григорьевича Шухова, где расположились спортивный и актовый залы, бассейн и столовая; в этом же году было реконструировано детское отделение центральной районной больницы.
В 2003 году к 60-летию освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков в Грайвороне открыт Мемориал Славы; в районе проложили волокно-оптический кабель связи.
В 2004 году в Грайвороне открылось здание узла связи, родильное отделение Грайворонской ЦРБ; завершена реконструкция основного здания Грайворонской средней образовательной школы имени Владимира Григорьевича Шухова.
В 2005 году в центре села Головчино оформили Аллею Героев Советского Союза и Социалистического Труда; после капитального ремонта состоялось торжественное открытие Грайворонской гимназии № 1.
С 1 января 2006 года в соответствии с Законом Белгородской области от 20 декабря 2004 г. № 159 муниципальное образование «Грайворонский район» получило статус муниципального района. В состав района вошли городское поселение «Город Грайворон» и 12 сельских поселений: Безыменское, Головчинское, Гора-Подольское, Горьковское, Доброивановское, Дорогощанское, Дунайское, Иванолисичанское, Козинское, Мокроорловское, Новостроевское и Смородинское.
В этом же, 2006 году, в центре Грайворона состоялось торжественное открытие нового Дворца культуры и спорта; начали работу детские сады в сёлах Головчино и Дунайка.
В 2007 году в центре Грайворона была установлена скульптура «Добрый Ангел Мира» как основной элемент архитектурно-паркового комплекса.
После капитального ремонта открылись Антоновский и Безыменский СМДК.
В 2009 году на базе Антоновского СМДК открылся Дом ремёсел.
В 2010 году в центре села Головчино открыт и освящён храм Спаса Нерукотворного; в селе Антоновке – завершена реконструкция храма святого Антония; открылись Дунайский, Косиловский и Добросельский сельские дома культуры, в Горьковском сельском поселении – сельский клуб.
В 2011 году в Грайвороне открылось здание многофункционального центра (МФЦ) общей площадью 600 кв. м; в сёлах Мокрая Орловка и Смородино открылись сельские модельные дома культуры, оборудованные современной аппаратурой.
В 2012 году при Дунайском сельском модельном доме культуры открылся Центр гармонистов и частушечников; в селе Головчино открылся физкультурно-оздоровительный комплекс.
В 2013 году в городе Грайвороне на территории спортивной площадки школы имени Владимира Шухова открылась площадка для занятий уличной гимнастикой (воркаутом).
В 2014 году в парковой зоне Мокроорловского сельского модельного дома культуры была заложена «Аллея новорождённых»; в Грайвороне в кинотеатре «Космос» открылся Центр молодёжных инициатив.
В 2016 году в селе Замостье открылся детский сад «Радуга» и зона отдыха «Чехова дача»; в селе Ивановская Лисица – Дом сестринского ухода Белгородского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».
В 2017 году в Грайвороне состоялось открытие физкультурно-оздоровительного комплекса с крытым ледовым катком.
В селе Головчино завершилась реконструкция здания Дома культуры сахарного завода «Большевик», в котором разместился Центр культурного развития; в селе Мощёном открылась дошкольная группа «Сказка» Дунайской основной школы. > Света Водченко Редакция: В 2018 году муниципальный район «Грайворонский район» и все входившие в него поселения были упразднены и объединены в одно единое муниципальное образование Грайворонский городской округ, но Грайворонский район как административно-территориальная единица сохранил свой статус.
В 2019 году Грайворон стал победителем Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения» и получил грант на создание рекреационной зоны вдоль реки Ворсклы.
В нынешнем 2024 году на основе внесения изменений в закон Белгородской области «Об установлении границ муниципальных образований и наделении их статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района» Грайворонский городской округ сменил свой статус и с 20 сентября сего года стал муниципальным округом.

В настоящее время Грайворонский муниципальный округ представляет собой административную единицу области с развитым производством, перерабатывающей промышленностью, многопрофильной инфраструктурой, богатыми культурными ценностями.
В городе Грайвороне: 1 перерабатывающее и 1 транспортное предприятия, 6 строительных организаций, предприятие лесного хозяйства, 2 предприятия связи, радиотелевизионная передающая станция, центральная районная больница, поликлиника, Ледовый дворец, Дворец культуры и спорта, детско-юношеская спортивная школа, центр творчества детей и подростков, кинотеатр «Космос»; две общеобразовательные школы, детский сад, районная библиотека им. А. С. Пушкина, детская библиотека, районный краеведческий музей, станция юных натуралистов, областной детский санаторий, областная психиатрическая больница, областной психоневрологический интернат.

На территории округа расположены 20 сельскохозяйственных предприятий, 46 крестьянско-фермерских хозяйств, 9 715 личных подсобных хозяйств. Основные направления развития агропромышленного комплекса – это растениеводство, а именно: выращивание зерновых культур, технических культур (сахарная свёкла, подсолнечник и соя), молочное животноводство, а также выращивание мяса свиней и птицы. На территории района сельскохозяйственным производством также занимаются два крупнейших областных холдинга: «Агро-Белогорье» и ЗАО «Приосколье».

Группа компаний «Агро-Белогорье» представлена предприятием ООО «Борисовская зерновая компания» и животноводческими предприятиями: ООО «Грайворонская молочная компания», ООО «Грайворонский свинокомплекс-1» и ООО «Грайворонский свинокомплекс-2». В состав ЗАО «Приосколье» входят филиалы ООО «Краснояружской зерновой компании» и ООО «Краснояружский бройлер». К предприятиям холдинга Московская компания «Разгуляй» относятся ООО «Грайворон-агроинвест», ООО «Почаево-агроинвест».

В Грайворонском городском округе взято под охрану государством 148 объектов культурного наследия: 33 памятника воинской славы, 43 памятника архитектуры, 9 храмов, 62 памятника археологии, 1 памятник садово-паркового искусства.
Ежегодно на всех памятниках воинской славы проходят работы по благоустройству и текущему ремонту, а также в рамках областной программы проведены работы по реконструкции на трёх воинских захоронениях.

Кроме того, большинство памятников архитектуры были капитально отремонтированы и переданы в оперативное управление учреждениям культуры. Например, «Здание мужской прогимназии» перестроено под Грайворонский историко-краеведческий музей», «Дом Головко» – Грайворонскую школу искусств имени Василия Фёдоровича Трутовского, «Дом купца Петренко» – Грайворонский районный дом ремёсел.

Трудом наших замечательных земляков создаётся и развивается наш край!
Очень много сделано за 35 лет существования Грайворонского района, но будет ещё больше сделано! Ведь сегодня, в день 35-летия района, Грайворонский муниципальный округ парит над землёй благодаря активистам XXI века. 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie