Грайворонский муниципальный округ
Официальный сайт органов местного самоуправления Грайворонского муниципального округа

⭐ «Живи и помни»: Великая Отечественная война в истории семьи Шевелевых

В рамках проекта «Живи и помни», посвящённого 80-летию Победы, в муниципальном округе проходят мероприятия для детей и подростков.
⭐ «Живи и помни»: Великая Отечественная война в истории семьи Шевелевых.

Михаил Максимович Шевелев родился в 1894 году в селе Ломное. До начала Великой Отечественной войны успел жениться и завести шестерых детей. В марте 1943 года он добровольцем ушёл на фронт. Воевал в составе 2-й батареи 463-го артиллерийского дивизиона 20-й гвардейской механизированной зенитной Краснознамённой бригады имени Ленина и ордена Богдана Хмельницкого. Проявил себя как решительный, стойкий и смелый солдат.

Из воспоминаний дочери Татьяны, известно, что после войны Михаил Максимович вернулся домой без руки и с наградами. Он работал сторожем в колхозе и воспитал шестерых детей, которые подарили ему 12 внуков, 22 правнука и 20 праправнуков. Только внуки знали, что их дедушка – участник Великой Отечественной войны. Благодаря проекту «Живи и помни» удалось найти информацию о его подвигах, наградах и военном прошлом.

Из наградного листа Михаила Шевелева, участника Первой империалистической войны с 1915 по 1917 годы, Гражданской войны с 1918 по 1921 годы, Великой Отечественной войны, имеющего ранения в августе 1943 и январе 1944 годов:
«Гвардии красноармеец Шевелев, выполняя обязанности заряжающего в районе деревни Бортники Обертинского района Станиславской области, 27 апреля 1944 года, несмотря на опасность, смело продолжал подносить снаряды и заряжать пушку для стрельбы прямой наводкой по пехоте противника. Благодаря интенсивному огню батареи, атака противника была отбита, уничтожено до роты солдат и офицеров. За это награждён медалью «За отвагу».

Из наградного листа гвардии рядового Шевелева:
«24 января 1945 года в бою за город Лассек наводчик орудия выбыл из строя, и товарищ Шевелев заменил его. Он вёл огонь по скоплениям пехоты и пулемётным точкам в кирпичных домах, мешавшим продвижению наших войск. В результате его точного огня были подавлены пулемёты в пяти домах, уничтожен станковый пулемёт в сарае и девять автоматчиков противника. В ходе наступательных боёв Михаил Максимович из личного оружия уничтожил двоих снайперов. За эти подвиги он представлен к ордену Красной Звезды. Командир Артиллерийского дивизиона гвардии капитан Лебедь подписал представление 25 января 1945 года».

Информация из архива ЦАМО.

Напомним, что проект «Живи и помни» стал победителем второго регионального конкурса на предоставление субсидий из бюджета Белгородской области для некоммерческих организаций в 2024 году. Инициатором выступила Грайворонская местная организация ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов под руководством Валентины Шевченко, совместно с Ивано-Лисичанской территориальной администрацией. На реализацию проекта выделено 850 000 рублей. Работа в рамках проекта продолжается.


#БЕЛГОРОДГРАНТЫРФ #СоветВетерановГрайворон #ЦентрПоддержкиГражданскихИнициативГрайворон #Победа80

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике