БЕШЕНСТВО - острая инфекционная болезнь теплокровных животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, агрессивным поведением, слюнотечением и параличами. Этим вирусом может заразиться человек – инфекция передается со слюной при укусе или при попадании на поврежденные участки кожи или слизистые оболочки. В развитии болезни различаются три стадии: продромальная, возбуждения и параличей. Продромальная стадия характеризуется повышением чувствительности восприимчивых животных к шуму, свету, прикосновениям, изменением и снижением аппетита, нарушением зрения, повышением температуры тела. Восприимчивые животные перестают пить, прячутся. Продромальная стадия длится от 12 часов до трех суток. Стадия возбуждения характеризуется приступами агрессии, расстройствами чувствительности, угнетенным состоянием. Наблюдаются судороги, парезы жевательных мышц и мышц глотки, слюнотечение, сужение зрачков, затрудненное дыхание, учащенные позывы к мочеиспусканию, слабость. Стадия возбуждения длится от 3 до 4 суток. Стадия параличей характеризуется снижением или исчезновением болевой чувствительности, понижением температуры тела, слюнотечением, параличами глотки, языка, мышц челюсти и конечностей. Стадия параличей длится до 4 суток. Исход болезни летальный.
К бешенству практически восприимчивы все теплокровные животные, а также человек. Однако наибольшую опасность в распространении болезни играют плотоядные животные: волки, лисицы, енотовидные собаки, домашние собаки и кошки.
Для бешенства наиболее типичным является контактный способ заражения. Оно происходит через инфицированную слюну больных животных, которая попадает при укусах в раны или на слизистые оболочки и поврежденную кожу.
Зачастую владельцы животного при появлении у своего питомца хриплого голоса, затрудненного глотания, слюнотечения думают, что животное подавилось косточкой и пытаются ему помочь подвергают себя заражению.
Заболевшие дикие животные ведут себя иначе, чем здоровые. Они перестают бояться людей, часто заходят в населенные пункты, нападают на людей и домашних животных.
Порядок действий при нападении животного (не дикого), например собаки, на человека или другое животное. В этом случае нападавшую собаку нужно в течение 12 часов после происшествия доставить для осмотра специалисту госветслужбы, после чего животное изолировать на 10 календарных дней. Причем карантин по новым правилам может обеспечить и сам хозяин при наличии условий. После 10 дневного содержания собаку вакцинируют от бешенства, если она не была привита и не проявляет признаков бешенства. И после вакцинации правила предписывают продлить изолированное содержание еще на 30 дней. Карантин по бешенству, если в хозяйстве или населенном пункте у животного диагностировано бешенство, вводится минимум на 60 дней.
В слюне заболевшего животного вирус бешенства появляется за 10 дней до клинических проявлений заболевания. Вот почему беспричинно нанесших укусы собак и кошек следует наблюдать в течение 10 дней в условиях строгой изоляции. Животных, покусавших человека, необходимо показывать ветеринарным врачам, но ни в коем случае не убивать.
При покусах животными человека пострадавшему необходимо срочно обратиться в больницуза врачебной помощью.
Если вашего питомца покусало дикое или подозрительное домашнее животное, то необходимо как можно быстрее отвести ваше животное в ветеринарную лечебницу для проведения вынужденной вакцинации.
Ветеринарными специалистами ежегодно, согласно плана профилактики бешенства проводиться иммунизация домашних животных и совместно с представителями охотпользователей проводится иммунизация диких плотоядных животных. Но есть несознательные граждане, которые не предоставляют своих животных для прививки против бешенства, тем самым создают угрозу возникновения бешенства на территории нашего городского округа.
Лечение при бешенстве не разработано. Для того, чтобы обезопасить себя, своих родных и близких владельцы собак, кошек и сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей и др.) должны строго соблюдать правила содержания домашних животных в населенных пунктах: ежегодно прививать их против бешенства, выводить собак на поводках и в наморднике. Не вакцинированных собак запрещается использовать для службы, охраны, охоты, племенного дела, а также перевозить их и участвовать с ними в выставках, выводках и других мероприятиях.
Единственный способ предотвращения заражения ваших питомцев является профилактическая вакцинация домашних животных против бешенства.
- Главная
- Для жителей
- Новости и репортажи
- Осторожно БЕШЕНСТВО!
Осторожно БЕШЕНСТВО!
06 сентября 2022, 16:15
Единственным способом предотвращения заражения ваших домашних питомцев является профилактическая вакцинация животных против бешенства