Грайворонский муниципальный округ
Официальный сайт органов местного самоуправления Грайворонского муниципального округа

Мемориал Славы

Адрес: г. Грайворон, ул. Мира, сквер

Мемориальное кладбище г. Грайворона складывалось на протяжении ряда лет. Советские воины, погибшие в ходе боёв за освобождение Грайворона, были похоронены в первоначальной братской могиле в центре города. Позже здесь хоронили воинов, умерших от ран в местном госпитале. Окончательно кладбище было оформлено в 1989 году. Современный Мемориал Славы создан на месте Мемориального кладбища и открыт 7 августа 2003 года к 60-летию освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков. Сюда были перенесены несколько братских могил и памятник воинам Грайворонского революционного полка. Мемориал состоит из двух частей. В левой части находится скульптурная композиция с Вечным огнём, перед ней расположены захоронения советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками (в настоящее время захоронено более 200 человек). Справа на Мемориале Славы находится памятник воинам Грайворонского революционного полка, перед которым расположена Аллея Героев. Мемориальное кладбище г. Грайворона складывалось на протяжении ряда лет. С 5 по 22 августа 1943 года войска Воронежского фронта провели Белгородско-Харьковскую наступательную операцию, в ходе которой 7 августа был освобождён от фашистов и Грайворонский район. Советские воины, погибшие в этих боях, были похоронены в первоначальной братской могиле в центре города. Позже здесь хоронили воинов, умерших от ран в местном госпитале. Окончательно Мемориальное кладбище было оформлено в 1989 году.

Захоронения советских воинов (в настоящее время – более 200 человек), погибших в боях с фашистскими захватчиками, находятся в расположенных по периметру Мемориала перед скульптурной композицией отдельных могилах с обелисками, на которых обозначены известные имена захороненных. Здесь похоронены: генерал Григорий Антонов, тяжело раненый 8 августа 1943 года и умерший в местном госпитале; лейтенант Евгений Кузнецов, получивший звание Героя Советского Союза за подвиг, совершённый на территории Грайворонского района; юные подпольщики Балицкий Митя, Игнатенко Петя и Синицын Коля, погибшие во время оккупации; первый секретарь Грайворонского райкома КПСС Шериф Чевосар Кирвер-оглы, погибший 7 августа 1943 года от вражеской бомбы во время митинга в селе Ивановская Лисица; уроженец Грайворона Алексей Кулявцев, активный участник восстания на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический», и др. В 2013 и 2014 годах на Мемориале Славы были произведены очередные перезахоронения обнаруженных поисковыми группами останков воинов Великой Отечественной войны.

В правой части Мемориала расположен памятник воинам Грайворонского революционного полка, представляющий собой фигуру воина в полный рост в будёновке и в шинели, держащего в руках винтовку. Скульптура установлена на верхней ступени прямоугольного двухступенчатого постамента. Слева и справа от памятника расположены пилоны с именами грайворонцев, награждённых государственными наградами.

Перед памятником находится Аллея Героев, на которой установлены бюсты девяти Героев Советского Союза, полного кавалера ордена Славы Василия Цыбульника и трёх Героев Социалистического Труда.

Изображения.

Краткие справки о похороненных на Мемориале Славы героях войны


Антонов Григорий Яковлевич, генерал Советской армии. Родился 1893 году в семье крестьянина в селе Бирючья Балка Астраханской губернии. Детские годы провёл в Кронштадте, в 15 лет начал работать на заводе. В 1913 году экстерном выдержал экзамены в Александровской мужской гимназии. В 1915 году начал работать учителем, но в связи с Первой мировой войной был призван в армию и направлен в Петергофскую школу прапорщиков, после окончания которой направлен командиром взвода 172-го запасного пехотного полка. Октябрьскую революцию 1917 года застал в должности командира роты, перешёл на сторону большевиков. С марта 1919 года в РККА, командовал ротой, батальоном особого назначения. В 1925 году Г. Я. Антонов назначен губвоенкомом Сталинградской области. В 1941 году был начальником управления бронетанковых войск среднеазиатского военного округа. С февраля 1942 года на Западном фронте. Перед битвой на Курской дуге назначен заместителем командира 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса. Участвовал в освобождении Грайворонского района в августе 1943 года. 8 августа 1943 года на подступах к Ахтырке был тяжело ранен, умер в грайворонском госпитале и был похоронен на братском кладбище в центре города.


Кузнецов Евгений Иванович, Герой Советского Союза, Почётный гражданин города Грайворона. Родился 21 ноября 1923 года в деревне Нарочино Тверской губернии, в многодетной семье рабочего-железнодорожника. В армии с 1941 года. В 1943 году, не завершив образование в Пушкинском танковом училище, отправился на фронт, где сразу возглавил боевой расчёт танка Т-34, а чуть позже стал командиром танковой роты 21-й гвардейской танковой бригады 5-го гвардейского танкового корпуса 1-й танковой армии Воронежского фронта. В её составе он сражался на Воронежском направлении и участвовал в Курской стратегической оборонительной операции. 5 августа соединения 1-й танковой армии подошли к границам Грайворонского района. С северо-восточной стороны, от села Головчино, преследуя противника, в Грайворон, занятый 11-й танковой дивизией фашистов, ворвались 4 советских танка с десантом на броне. Особенно дерзко и решительно в завязавшемся неравном бою действовал экипаж танка гвардии лейтенанта Е. Кузнецова 21-й гвардейской танковой бригады. Им были сожжены четыре тяжёлых немецких танка – три «тигра» и «пантера», два средних танка и самоходная пушка (штурмовое орудие), а также были уничтожены до 45 автомашин с пехотой и грузами. К сожалению, выйти из этого боя живым лейтенанту Кузнецову не удалось… 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении города Грайворона от немецко-фашистских оккупантов,Кузнецову Е. И. присвоено звание Героя Советского Союза. Ранее он также был награждён орденом Красной Звезды (14 июля 1943 года). 

В 1983 году Евгению Кузнецову было присвоено звание Почётного гражданина города Грайворона. В городе Бологое Тверской области на доме, в котором жил герой, установлена мемориальная доска. Его именем названы улицы в Бологое и Грайвороне. 

Юные подпольщики Митя Балицкий, Петя Игнатенко и Коля Синицын. В октябре 1941 года, когда фашисты оккупировали Грайворон, в городе создаются подпольные группы. Одна из таких групп состояла из учащихся школы им. Энгельса Мити Балицкого, Пети Игнатенко и Коли Синицына. За две недели оккупации этой группой были выпущены и расклеены несколько листовок с призывом не подчиняться оккупантам, уничтожались узлы и линии связи фашистов (в частности, у кирпичного завода было уничтожено около 1 километра кабеля главной линии связи между немецкими военными комендатурами в Грайвороне и в Большой Писаревке), собиралось оружие. Юные подпольщики пытались также установить связь с партизанами. Однако 4 ноября 1941 года их деятельность была прервана – фашисты арестовали всех участников группы и 7 ноября повесили в центре города с дощечками на груди, на которых было написано: «Я – партизан». Указом Президиума Верховного совета СССР от 1 сентября 1981 года погибшие юные герои
награждены посмертно медалями «За отвагу».

Шериф Чевосар Кирвер-оглы, первый секретарь Грайворонского райкома ВКП (б). Родился в 1898 года Азербайджане в рабочей семье, работал на нефтепромыслах. В тридцатые годы являлся партийным работником. В 1938 году стал первым секретарём Грайворонского райкома ВКП (б). Внёс большой вклад в развитие района. Во время Великой Отечественной войны – один из организаторов и руководителей партизанского движения в районе. Погиб 7 августа 1943 года при налёте немецкой авиации во время митинга в селе Ивановская Лисица, был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.

Алексей Ильич Кулявцев, активный участник восстания на броненосце «Князь Потёмкин- Таврический». Родился в 1882 году в городе Грайвороне. В 1903 году был призван на службу в военно-морской флот Российской империи. После учёбы в школе кочегаров был назначен матросом на броненосец «Потёмкин». 27 июня 1905 года принял активное участие в знаменитом восстании на броненосце. 8 июля 1905 года вместе с другими участникам восстания остался в эмиграции в Румынии, где вёл революционную работу среди рабочих порта в Констанце. В марте 1917 года возвратился на родину. Принимал участие в Гражданской войне и установлении советской власти в Грайвороне. За активное участие в строительстве социализма и в связи с пятидесятилетием восстания на броненосце «Потёмкин» в 1955 году награждён орденом Красной Звезды. Умер 24 апреля 1956 года.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie