Шухов Владимир Владимирович

Год рождения: 1853
Дата присвоения звания: 02.02.1939
Шухов Владимир Владимирович.

В 1876 году В.Г. Шухов окончил Императорское техническое училище (ныне МВТУ) и выехал в США для углубления знаний. Владимир Григорьевич вернулся на родину 11 1878 году и сразу же начал инженерную деятельность в нефтепромышленности, теплотехнике и строительстве. В.Г. Шуховым найдено много новых решений в области добычи, переработки, хранения и транспортировки нефти, он является изобретателем крекинг-процесса. Владимир Шухов первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки. Впоследствии архитекторы хай-тека - знаменитые Бакминстер Фуллер и Норман Фостер - окончательно внедрили сетчатые оболочки в современную практику строительства, и в XXI веке оболочки стали одним из главных средств формообразования авангардных зданий.

Владимир Григорьевич Шухов - автор проекта и главный инженер строительства первого российского нефтепровода Балаханы-Черный Город (Бакинские нефтепромыслы, 1878), построенного для нефтяной компании «Бр. Нобель».

В 1896 году В.Г. Шухов изобрел новый водотрубный паровой котел в горизонтальном и вертикальном исполнении. В 1900 году его паровые котлы были отмечены высокой наградой — на Всемирной выставке в Париже изобретатель получил золотую медаль. По патентам В.Г. Шухова до и после революции были произведены тысячи паровых котлов. Самой известной работой В.Г. Шухова стала сооруженная в 1919-1922 годах башня для радиостанции на Шаболовке в Москве. Башня представляет собой телескопическую конструкцию высотой 160 метров, состоящую из шести сетчатых гиперболоидных стальных секций. После аварии на строительстве радиобашни В.Г. Шухов был приговорен к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора до окончания строительства. 19 марта 1922 года башня была сдана в эксплуатацию и В.Г. Шухов был помилован.

Регулярные трансляции советского телевидения через передатчики Шуховской башни начались 10 марта 1939 года. Долгие годы изображение Шуховской башни являлось эмблемой советского телевидения и заставкой многих телепередач, включая знаменитый «Голубой огонек». Последние годы жизни Владимира Григорьевича были омрачены репрессиями 30-х годов, постоянной боязнью за детей, неоправданными обвинениями, смертью жены, уходом со службы под давлением бюрократического режима. Эти события подорвали его здоровье, привели к разочарованию и депрессии. Его последние годы проходят в уединении. Он принимал дома только близких друзей и старых коллег, читал, размышлял. Умер В.Г. Шухов 2 февраля 1939 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище.