Шевченко Иван Наумович

Год рождения: 1898
Дата присвоения звания: 31.10.1990
Шевченко Иван Наумович.
В 1922 году окончил курсы по военно-химическому делу при 1-м Кавказском стрелковом артиллерийском дивизионе, в 1925 году – военно-политическую школу ККА, в  1935 – ВАММ.
С 1917 года служил в армии. С 28 октября 1917 года стал членом Волчанского красногвардейского штаба. 20 мая 1918 года вступил в ряды краснопартизанского отряда Петрова г. Волчанска.
Участвовал в Гражданской войне (с мая 1918 по ноябрь 1920). Был трижды ранен, два раза тяжело и один раз легко.
В июне 1919 года стал казначеем 1-го Грайворонского полка войск Курского направления, 1 сентября 1919 года – командиром взвода 78-го стрелкового полка 2-й стрелковой бригады 9-й стрелковой дивизии 13-й армии Южного фронта, 12 января 1920 года – адъютантом 78-го стрелкового полка 2-й стрелковой бригады 9-й стрелковой дивизии.
В 1920 году Иван Наумович получил сабельное ранение головы и пулевые ранения в левую щеку, язык, правую челюсть и правую ногу. 1 ноября 1920 года на врангелевском фронте в ходе ожесточённого боя, оказавшись в безвыходном положении и не желая живым сдаваться врагу, выстрелил в себя. После этого в языке остался осколок оболочки пули.
15 января 1922 годастал заведующим химической обороной 3-го Кавказского стрелкового полка 1-й отдельной стрелковой бригады Кавказской Краснознаменной армии. 6 ноября 1922 года занял должность технического секретаря бюро коллектива ВКП(б) 3-го стрелкового полка Кавказской стрелковой дивизии Кавказской Краснознаменной армии.
С 29 апреля 1923 по сентябрь 1925 годапроходил обучение на базе Военно-политической школы Кавказской Краснознаменой армии.
С 27 сентября 1925 года до увольнения в запас 1 августа 1930 года исполнял обязанности политрука различных подразделений 3-го Кавказского стрелкового полка 1-й Кавказской стрелковой дивизии Кавказской Краснознаменной армии.
С 1 июня 1932 года по 22 ноября 1935 года был слушателем промышленного факультета Военной академии механизации и моторизации РККА им. И. В. Сталина. С 1936 года работал на военном заводе.
26 декабря 1939 года Иван Наумович был назначен командиром батальона курсантов Саратовского бронетанкового училища. Участвовал в Польском походе в 1939 году.
В сентябре 1940 года был назначен помощником командира 9-й танковой дивизии по технической части. В этой должности встретил Великую Отечественную войну. В годы Великой отечественной войны (с июня 1941 по июнь 1944 года) был помощником командира танковой дивизии,получил ещё три тяжёлых ранения, горел в танке. Освобождал город Белгород.
В отставку вышел в звании генерал-майора инженерно-танковой службы.
Иван Наумович активно занимался военно-патриотической работой: помогал устанавливать памятники и мемориальные доски, в том числе в Гайвороне, Готне, Волчанске, Дебальцево, Ростове-на-Дону.
Написал книги «Грайворонский революционный», «В боях и походах», «Девятая пластунская».
Имел за боевые заслуги награды: орден Ленина, три ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны I степени и медали(«XX лет РККА», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», «За победу над Японией»).
Иван Наумович умер 31 октября 1990 г. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.