Грайворонский городской округ
Официальный сайт органов местного самоуправления Грайворонского городского округа

Леонид Иванович Бауков

Год рождения: 1910
Дата присвоения звания: 02.08.1983
Леонид Иванович Бауков.
В 1929 году кончил Петровскую профтехшколу. Работал слесарем.
В РККА был призван 1 июня 1931 года по спецнабору, числился курсантомСаратовской бронетанковой школы, которую окончил в 1932 году.С 1931 года состоял в ВКП(б). 
В марте 1932 года стажировался в должности командира взвода мото-механизированного отряда 1-й стрелковой дивизии. В мае 1934 года стал командиром роты 3-го отдельного танкового батальона 19-й механизированной бригады. С июня 1936 г. получил должность помощника начальника штаба отдельного танкового батальона 7-го механизированного корпуса. 31 октября 1939 года был назначен командиром батальона 6-го отд. легкотанкового полка.
Принимал участие в Советско-финляндской войне (1940 год).
Заочно освоил 2 курса ВАММ в 1941 году.
В сентябре 1940 года стал начальником штаба 11-го танкового полка 6-й танковой дивизииЗакавказского военного округа. Великую Отечественную войну встретил в занимаемой должности. В той же должности в августе-сентябре 1941 года участвовал в операции по вводу советских войск в Иран.
В сентябре 1941 года назначен начальником штаба 56-й танковой бригады Закавказского военного округа, которая формировалась в городе Вагаршапат Армянской ССР. 
Майор Бауков участвовал в Великой Отечественной войне с января 1942 года, когда бригада вступила в бой на Крымском фронте. Участвовал в боевых действиях на Керченском полуострове. Был легко ранен в Крыму 09 мая 1942 года.
С 28 мая 1942 года был начальником штаба 137-й танковой бригады на Северо-Кавказском и Сталинградском фронтах. С августа 1942 года – начальником штаба 174-й танковой бригады на Воронежском фронте (2 января 1943 года бригада была за отличия в боях переименована в 14-ю гвардейскую танковую бригаду). 
С 16 января 1943 года – командир 13-й гвардейской танковой бригады в Степном военном округе, на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. 
Именно 13-я гвардейская танковая бригада под командованием полковника Л. И. Бауковабыла введена в образовавшийся прорыв с 6 на 7 августа для развития наступления на Грайворон – сначала передовой отряд, а затем и главные силы корпуса.
Действуя по просёлочным дорогам в тылу вражеских войск, передовой отряд поздним вечером достиг населённого пункта Замостье, где встретил сопротивление отходивших отдельных частей и подразделений 57-й пехотной и 11-й танковой дивизий. В сложившейся обстановке полковник Бауков решил под прикрытием головной походной заставы развернуть бригаду, с ходу овладеть Замостьем и, захватив в этом районе единственную переправу через Ворсклу, под покровом темноты переправить танки и внезапным ударом освободить Грайворон. Это решение комбрига было одобрено командиром корпуса. После беглого артиллерийского обстрела из танковых пушек подразделения бригады перешли в атаку. На направлении главного удара действовал 1-й танковый батальон, усиленный подразделениями автоматчиков и противотанковой артиллерией. Командовал батальоном гвардии майор А. Н. Мороз, обладавший большим боевым опытом.
Первой в Замостье ворвалась танковая рота старшего лейтенанта Н. Г. Таршикова. Она уничтожила охранение противника у переправы через Ворсклу, а затем её танки проскочили на большой скорости по мосту и вышли на северо-западную окраину Грайворона, но наступавшие вслед за танкистами мотострелковые подразделения форсировать Ворсклу не смогли. Гитлеровцам удалось поджечь мост, отрезать танковую роту и остановить наступление главных сил бригады. Учитывая сложившуюся обстановку, комбриг полковник Бауков сразу же отдал по рации приказ офицеру Таршикову возвратиться к мосту и одновременно на помощь танкистам выслал к переправе в обход по лесной дороге группу автоматчиков. Внезапной атакой они с тыла совместно с гвардейцами танковых экипажей уничтожили подразделение противника, и мост, подготовленный к взрыву, был спасён.
Вслед за танками офицера Таршикова по мосту преодолели водную преграду танки старшего лейтенанта Я. И. Волкова с десантом автоматчиков во главе с комсомольским вожаком лейтенантом Николаем Поповым, а затем танкисты лейтенанта Н. И. Высоты.
Путь на Грайворон был открыт. По мосту незамедлительно переправился 1-й танковый батальон, а за ним и главные силы бригады.
Бой в городе шёл за каждую улицу, за каждый дом. И всюду воины-гвардейцы 1-го танкового батальона показывали образцы смелости и воинского мастерства. 
Выход 13-й гвардейской танковой бригады в Грайворон ещё больше усугубил тяжёлое положение томаровско-борисовской группировки противника. Коммуникации, идущие в юго-западном направлении, оказались перерезанными. Немецко-фашистское командование, стремясь помочь своим окружённым войскам, подтянуло к этому району до полка пехоты, усиленного танками, и с ходу бросило их в бой. Непрерывными атаками тяжёлых танков, поддержанных авиацией, враг стремился удержать единственную дорогу и отвести остатки томаровско-борисовской группировки к Ахтырке. Но на путях его отхода, как броневой щит, встали гвардейцы бригады полковника Баукова. Пробиться здесь гитлеровцам не удалось. Танкисты стойко и упорно удерживали занимаемые позиции на восточной окраине Грайворона и каждый раз отбрасывали контратаковавшего противника в исходное положение с большими для него потерями. 
Всего в боях за Грайворон 13-я гвардейская танковая бригада уничтожила 35 вражеских танков, в том числе 15 «тигров», 17 орудий и миномётов разного калибра. Несколько десятков сгоревших автомашин устилали путь отхода врага.
Ранним утром 7 августа гитлеровцы предприняли яростные контратаки в северо-восточной части города, пытаясь восстановить утраченные позиции. Группа фашистских танков с мотопехотой пробилась на одну из улиц окраины Грайворона. Гвардейцы вступили в схватку. Они понимали, что город надо удержать во что бы то ни стало до подхода главных сил. Комбриг Бауков вынужден был бросить в бой свой последний резерв – взвод танков и артиллерийскую батарею.
Такова была роль Леонида Ивановича Баукова в освобождении Грайворона в августе 1943 года.
С 29 октября 1944 года Леонид Иванович был заместителем командира по строевой части 4-го гвардейского танкового корпуса на 1-м Украинском фронте.
Участвовал в Сталинградской битве, Курской битве, Днепровско-Карпатской, Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Лично проявлял мужество в боях.
С мая 1946 года был заместителем командира 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии. С июня 1946 по апрель 1949 и с мая 1950 по сентябрь 1953 – начальник штаба бронетанковых и механизированных войск Киевского военного округа. 
В 1950 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии имени М. В. Фрунзе. 
С мая 1950 года занял должность командира 9-й механизированной дивизии в Группе советских оккупационных войск в Германии (управление дивизии в г. Коттбус). С сентября 1953 был начальником управления боевой и физической подготовки штаба Группы советских войск в Германии, а с сентября 1954 – начальником управления боевой подготовки там же. С июня 1956 был командующим 3-й общевойсковой армией в ГСВГ. С декабря 1959 по октябрь 1963 года – первым заместителем командующего войсками Прибалтийского военного округа.
Окончил Военную академию бронетанковых войск в 1964 году. 
С июля 1964 года стал первым заместителем командующего войсками Туркестанского военного округа. С августа 1967 года – главным военным советником в Алжирской Народной армии. 
С ноября 1971 года был в распоряжении Главнокомандующего Сухопутными войсками СССР, а с мая 1972 года – консультантом Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К. Е. Ворошилова. 
В феврале 1973 года уволился в запас с правом ношения военной формы одежды в чине генерал-полковника.
Избирался депутатом Верховного Совета СССР 5-го созыва.
Леонид Иванович был награждён: орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденом Кутузова II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени; медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», а также юбилейными медалями.
Умер Леонид Иванович 27 марта 1986 г. Похоронен на 13 участке Ваганьковского кладбища в Москве.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie