Кармацкий Тимофей Фёдорович

Год рождения: 1918
Дата присвоения звания: 06.05.1985
Кармацкий Тимофей Фёдорович.
Кармацкий Тимофей Фёдорович родился 15 декабря 1918 года в селе Кротово Ишимского уезда Омской губернии. Рано остался без матери. Тимофей и его младшая сестра Клава жили с отцомочень бедно. Тимофей окончил начальную школу в селе Кротово, затем Бикинскую вечернюю школу № 1 в Хабаровском крае, работал бухгалтером.
В 1938 году Аромашевским РВК Омской области был призван в РККА. Направлен во Владивостокское военно-политическое училище, которое окончил в 1942 году. С 1941 года стал членом ВКП (б). На фронте – с декабря 1942 года. Служил заместителем командира по политической части 1-й батареи 29-й гаубичной артиллерийской бригады 839-го гаубичного артиллерийского полка 10-й артиллерийской дивизии 40-й армии Воронежского фронта.
В 1942 году он окончил Владивостокское военно-политическое училище и уже в декабре принял боевое крещение на Воронежском фронте. Сибиряка-лейтенанта хорошо знали в полку и ценили как волевого, храброго человека. Эти качества особенно проявились в боях.
12 марта 1943 года артиллерийская батарея, заместителем командира которой был лейтенант Кармацкий, занимала противотанковую оборону в районе юго-западной окраины города Грайворона по шоссе на село Великая Писаревка. В самом начале неравного боя тяжёлое ранение получил командир, и молодой лейтенант принял командование батареей на себя. Под его руководством артиллеристы вступили в бой и в течение нескольких минут подожгли 5 танков, вынудив остальные отступить. Укрывшись в лощине за небольшой высотой, немцы открыли ураганный огонь по позициям батареи. Началась артиллерийская дуэль 4 орудий с 16 танками, в ходе которой артиллеристы уничтожили ещё 12 вражеских машин. Когда три орудия батареи были выведены из строя, лейтенант Кармацкий, несмотря на полученное ранение, лёг за противотанковое ружьё, продолжая при этом командовать оставшимся в строю расчётом. Когда замолчала последняя гаубица, немецкие танки ворвались на позиции артиллеристов. Батарея погибла, но не пропустила врага. Считался погибшим в этом бою и Тимофей Фёдорович.
Но лейтенант Кармацкий выжил. Его, тяжело раненого, подобрали на поле боя и отправили в госпиталь в Казахстан. Здесь врачи поставили его на ноги, долечиваться отправили на родину, в село Кротово.
Во время восстановления в госпиталях Казахской ССР Тимофей Фёдорович познакомился со своей будущей женой – лейтенантом медицинской военной службы Марией Головко. После выздоровления был направлен на курсы при Высшей офицерской школе в Ленинграде, которые окончил в 1944 году. А затем – на Дальний Восток заместителем командира артиллерийского полка. Там, на Дальнем Востоке, во время войны с Японией, он второй раз встретил Марию Головко. В 1945 году они поженились и прожили вместе 52 года.
После разгрома Японии Кармацкий окончил Дальневосточные курсы усовершенствования офицерского состава в 1948 году, в 1959 году– Центральные артиллерийские курсы.
После войны Тимофей Фёдорович жил с семьей в Хабаровске, занимал руководящие должности в составе Дальневосточного военного округа, был начальником отдела кадров Тихоокеанской дивизии, не раз избирался депутатом Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся.
Вышел в отставку в 1973 году в звании полковника, жил в городе Черкассы. Был начальником городского штаба гражданской обороны, избирался депутатом горсовета.
 Имел награды: медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орден Ленина, орден Красного Знамени, орден «Знак Почёта», два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Богдана Хмельницкого 1-й степени, медали: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», а также юбилейные и памятные медали.
Тимофей Фёдорович умер 30 апреля 2002 года, похоронен на Аллее Героев центрального кладбища города Черкассы.