Худаев Дмитрий Васильевич

Год рождения: 1949
Дата присвоения звания: 30.08.2001
Худаев Дмитрий Васильевич.
Дмитрий Васильевич Худаев родился в 1949 году в селе Новая Нелидовка Белгородского района. Окончил Чермошанскую среднюю школу, затем Белгородский филиал Московского политехнического института по специальности инженер-механик. В 1971 году был направлен по распределению в город Маркс Саратовской области, где проработал на заводе «Коммунист» инженером-технологом до призыва в армию. Служил в группе советских войск в Германии с 1971 по 1972 годы.
С 1973 года работал на Тавровском ремонтно-механическом заводе Белгородского района в отделении «Сельхозтехника» сначала инженером-технологом, затем старшим инженером, начальником цеха, главным инженером.
В 1980 году был переведён в Ивнянский район на должность управляющего Ивнянским районным объединением «Сельхозтехника». Когда Дмитрий Васильевич пришёл на предприятие, оно было полностью развалено, а под его руководством вошло в число лучших в области.
Инициативного и трудолюбивого работника заметили в областном комитете КПСС. И в 1984 году Худаева избрали вторым секретарем Ивнянского райкома КПСС, в 1986 году – председателем исполкома Ивнянского районного Совета народных депутатов.
В 1989 году, сразу после воссоздания Грайворонского района, на должность первого секретаря Грайворонского райкома КПСС был избран Дмитрий Васильевич Худаев.
В 1991 году он стал председателем Грайворонского районного Совета народных депутатов, в декабре того же года он был назначен главой администрации Грайворонского района. В 1996 году был избран главой местного самоуправления Грайворонского района.
Под руководством Дмитрия Васильевича успешно выполнялась программа газификации, жилищного строительства. Были построены Антоновская, Головчинская, Смородинская, Мокроорловская школы, 13 мини-пекарен, крытый рынок в городе Грайвороне, три моста, три котельных на газовом топливе, введено в эксплуатацию более 300 квартир и индивидуальных жилых домов, открыты краеведческий музей и памятник Владимиру Григорьевичу Шухову.
Дмитрий Васильевич заботился не только о бытовых удобствах людей, но и об их духовном развитии. Немало сил приложил Дмитрий Васильевич на восстановление храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Безымено.
По представлению Архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна за этот подвижнический труд он награжден медалью Святого Благоверного князя Даниила Московского.
Заслуги и деловые качества Дмитрия Васильевича Худаева не остались незамеченными. В январе 1998 года он был назначен заместителем председателя правительства администрации Белгородской области и начальником департамента социальной политики. В том же году был награждён медалью «За заслуги перед Отечеством».