Федорова Ангелина Петровна

Год рождения: 1950
Дата присвоения звания: 16.05.2002
Федорова Ангелина Петровна.
Ангелина Петровна родилась 13 октября 1950 года в городе Грайвороне в простой рабочей семье. Мать – Ольга Даниловна, всю жизнь трудилась санитаркой в больнице, отец – Пётр Николаевич, был шофером. Они с детства прививали дочери любовь и уважение к окружающим. Именно поэтому Ангелина твёрдо решила стать врачом. Училась Ангелина Петровна в Грайворонской средней школе имени Энгельса.
 После восьмого класса поступила в Белгородское транспортное медицинское училище по специальности «Медсестра». После его окончания, с августа по октябрь 1969 года работала медсестрой Грайворонского детского ревматологического санатория.
В октябре 1969 года начала свою трудовую деятельность в Грайворонской областной психиатрической больнице № 2, где проработала по август 1970 года. Затем поступила в Воронежский медицинский институт, который окончила с отличием в 1976 году по специальности «Лечебное дело».
И вновь вернулась в Грайворонскую областную психиатрическую больницу № 2: сначала в должности врача-психиатра, затем заведующей отделением. С 1995 года занимала должность главврача.
С 1982 по 1988 год Ангелина Петровна избиралась депутатом городского Совета народных депутатов.
Но круг интересов Ангелины Петровны никогда не ограничивался больничными стенами.
В 1976 году Ангелина Петровна вела пропагандистскую работу в системе комсомольской политучебы.
В 1988 году Ангелина возглавила Совет общественности, который отстаивал интересы жителей города Грайворона и окрестных сёл. Она сделала всё возможное, чтобы исправить  несправедливость: отменить упразднение Грайворонского района и слияние его с Борисовским. Эту задачу инициативная группа вместе с Ангелиной Петровной выполнила успешно, Грайворонский район был восстановлен.
В начале восьмидесятых годов Ангелину Петровну трижды избирали депутатом городского Совета народных депутатов, где она возглавляла комиссию по здравоохранению, народному образованию и культуре.
С 1999 года Ангелина ПетровнаФёдорова являлась депутатом районного Совета народных депутатов второго созыва. Под её председательством работала постоянная депутатская комиссия по социально-культурному развитию, делам ветеранов и молодежи.
В 2000 году Ангелина Петровна возглавила Попечительский совет по реконструкции Никольского храма в городе Грайвороне.
Государство по заслугам оценило и профессиональную деятельность Ангелины ПетровныФедоровой: в 2000 году ей было присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
В 2001 году она руководила предвыборным штабом кандидата в депутаты областной Думы Валентины Николаевны Горбач.
Ангелина Петровна внесла не малый вклад и в работу Центра материнства, созданного в 2002 году на базе Грайворонской районной поликлиники.
Ангелина Петровна награждена памятным знаком Белгородской и Старооскольской епархии.