Михаил Иванович Коржавый

Год рождения: 1938
Дата присвоения звания: 10.06.2003
Михаил Иванович Коржавый.
Михаил Иванович Коржавый родился 4 января в 1938 года в селе Пороз Грайворонского района Белгородской области. Свой трудовой путь начал в июне 1953 года в колхозе им. М. Горького. С 1959 года по 1964 год учился в Красногвардейском сельскохозяйственном техникуме. Затем работал ветеринарным фельдшером в колхозе «Восход»  Грайворонского района.
С 1964 по 1970 год учился в Харьковском зооветеринарном институте, по окончании которого был назначен главным ветеринарным врачом колхоза «Восход». В ноябре 1974 года односельчане избрали Михаила Ивановича председателем колхоза. Коржавый не побоялся взяться за решение злободневной проблемы отдалённого села: уже в 1981 году было налажено сообщение с городом, стал ходить рейсовый автобус. В те времена из 13 хозяйств района колхоз «Восход» ниже пятого места не опускался.
В 1991 году Михаил Иванович был избран председателем  вновь организованного колхоза «Новая жизнь», который позже был реорганизован в ОАО «Пороз».
С 1998 года Михаил Иванович совмещал должность генерального директора ОАО «Пороз» с должностью главы администрации Порозовского сельского округа.
Наиболее полно хозяйственный потенциал Михаила Ивановича проявился в трудные годы экономического застоя. Михаил Иванович вывел хозяйство в передовые и добился его стабильной работы на самостоятельном финансировании с положительной рентабельностью, увеличил валовое производство сельскохозяйственной продукции, открыл возможность для оказания финансовой помощи от лица ОАО социально значимым объектам на территории села. Он добился полной газификации села, решил вопрос водоснабжения и заасфальтировал улицы. Животноводы перешли на внутрихозяйственную аренду. В ОАО «Пороз» под его руководством внедряли биологическую систему земледелия на ландшафтной основе (защитные лесополосы, водозащитные овраги).
Михаил Иванович прилагал все усилия к тому, чтобы богатели сельские подворья, чтобы живности становилось больше. Передовики сельскохозяйственного производства премировались молодняком крупного рогатого скота. Селянам, имеющим на своем подворье коров, выделялись пастбища. На свои дивиденды акционеры получали зерно, растительное масло, муку первого сорта, гречневую крупу.
Михаил Иванович одним из первых руководителей в районе принял решение выплачивать своим работникам среднемесячную заработную плату в течение отпуска по уходу за ребенком, стал одним из учредителей благотворительного фонда «Материнство».
В 2001 году по результатам районного соревнования коллективов агропромышленного комплекса Михаил Иванович был награждён почётной грамотой и денежной премией.
За свой многолетний, плодотворный и самоотверженный труд Михаил Иванович Коржавый награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».
Скончался Михаил Иванович в 2010 году.