Работодатель вправе уволить работника в связи с утратой доверия в том случае, если он непосредственно обслуживает денежные или материальные (товарные) ценности и совершил виновные действия, которые повлекли утрату доверия.
Для увольнения работника в связи с утратой доверия по п. 7 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ работодатель должен проверить наличие выполнения следующих условий:
1) работник должен непосредственно обслуживать денежные или товарные ценности, например, осуществлять их прием, хранение, транспортировку, распределение. Эти обязанности должны быть закреплены в трудовом договоре работника, либо в договоре о полной материальной ответственности. Доверие со стороны работодателя выражается в закреплении в должностной инструкции работника прав и обязанностей по обслуживанию материальных и денежных ценностей. С таким работником заключается договор о полной материальной ответственности.
2) работник совершил виновные действия, которые дают основания для утраты к нему доверия:
а) совершение работником хищения, утраты, уничтожения товарно-материальных ценностей или денежных средств, вверенных ему, даже если по данному основанию не проводилось расследование правоохранительными органами и не было вынесено решение суда;
б) работник нарушил кассовую дисциплину;
в) работник совершил продажи товаров по цене выше или ниже установленной;
г) работник совершил фиктивное списание товаров и ценностей;
д) работник совершил мошеннические действия;
е) работник допустил нарушение локальных нормативных актов, содержащих порядок выдачи товарных и денежных ценностей.
Виновные действия могут быть совершены работником как непосредственно по месту работы и в связи с исполнением трудовых обязанностей, так и вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением трудовых обязанностей.