За оформлением больничного листа работник должен обратиться в медицинское учреждение, важно помнить, что с 1 января 2022 года больничные листы оформляются только в электронном виде. После оформления электронную копию больничного листа отправляют работодателю и в Фонд пенсионного и социального страхования (с 1 января 2023 года начал работу Фонд пенсионного и социального страхования РФ, который объединил Фонд социального страхования и Пенсионный фонд).
Согласно требованиям Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» первые три дня болезни оплачивает работодатель, а все последующие - Фонд пенсионного и социального страхования. Чтобы выплата по больничному листу была начислена, работодатель обязан передать в Фонд сведения о заработке и стаже сотрудника.
На размер выплачиваемого пособия влияют два фактора – общий стаж сотрудника и сумма его среднего заработка за день за последние два года.
Со стажем работы дело обстоит так: если он меньше 5 лет, работник получит 60% от среднего заработка; если он составляет от 5 до 8 лет – 80%, свыше 8 лет – 100%.
Формула расчета пособия по больничному листу: количество дней больничного * (процент по стажу/100)* размер среднедневного заработка.
Важно знать, что не весь средний заработок выплачивается в качестве больничного, существует лимит выплат. Именно с этим и связаны изменения в наступившем 2023 году.
Есть верхний предел, который устанавливается ежегодно, на период 2023 года данный предел установлен в размере 2736,99 рубля за день и 84846,69 рубля за месяц.
В связи с этим, больше 2737 рублей за день на больничном листе получить не получится, вне зависимости от среднего заработка работника.
Также, с 1 января 2023 года возможность оформить больничный лист получат люди, работающие по гражданско-правовому договору. Главное, чтобы работодатель платил за страховые взносы.